Оренбургская неделя

Наталия Веркашанцева

Путешествие 

по времени

Галерея искусств «На Пушкинской» сделала оренбуржцам и гостям города необычный подарок – путешествие во времени. Именно так можно расценить открывшуюся в её залах выставку оренбургского художника Юрия Крикунова.

В экспозиции представлены пейзажи, большей частью волжские, написанные в лучших традициях русской реалистической школы. Вернисаж Юрия Крикунова вдруг со всей очевидностью показал нам, как же мы соскучились по такого рода искусству, которое апологеты модернизма ещё не так давно называли «ширпотребом для деревенщины», не в пример авангарду – искусству для элиты. А картины Ильи Репина, не стесняясь, именовали китчем. Репин пришёл на ум неслучайно, именно здесь, на волжских берегах, в деревне Ширяево, тихо и проникновенно воспетых Юрием Крикуновым, Репин писал своих бурлаков.

Народу на открытие выставки пришло не так много, как бывает на других выставках. (Видимо, всё же «элиты» в нашем городе больше, нежели «деревенщины»). Но те, кто пришел, не пожалели об этом.Во-первых, почтили, таким образом,  память о художнике, который ушёл от нас в уходящем году. Он оставил не так много живописных работ, потому что был известен, как график. Но в работах, которые собраны в экспозиции «Образ ушедшего времени», автор предстал необычайно лиричным и бескорыстным человеком.

Можно сказать, ошеломляюще бескорыстным. Такой взгляд на окружающий художника мир, абсолютно незамутнённый коммерческими соображениями,  по нынешним временам – огромная редкость. Есть такое выражение, которое нынче используется исключительно с иронией – из любви к искусству. Так вот, создаётся ощущение, что Юрий Крикунов писал эти лодки, этих коровок, этих чаек только потому, что ему нравилось это писать. Именно: из любви к искусству. Без всякой иронии.

 

И, что хочется особо подчеркнуть, для выражения своих тонких чувств художник владел всем диапазоном художника-реалиста. Ещё один важный момент: не только зрители, но и коллеги Юрия Крикунова узнали в этот вечер, что он был не только  интересный график, но и замечательный живописец. Так, художник, всю свою жизнь проработавший в Оренбурге, стал настоящим открытием для всех, кто по-настоящему ценит изобразительное искусство, не разделяя его на элитарное и массовое.

Владимир Ерышев, Арт-директор
галереи искусств «На Пушкинской»

В преддверии Нового года открылась далеко не самая громкая, пафосная и неожиданная выставка из всех, которые здесь проводились. Но по-своему драгоценная и очень уютная. Юрий Крикунов был весьма скромный человек. И примечательно то, что в экспозиции отражена вся бескорыстность этого человека, писавшего в буквальном смысле – для себя. В его работах нет никакой коммерческой составляющей. Они абсолютно честны. Они очень откровенны в своём реализме. Очень важно, что именно такая выставка представлена в нашей галерее, которая и была изначально задумана, как меценатский, просветительский проект. Мне представляется очень важным и то, что немолодые художники, пришедшие сегодня сюда, сделали несколько открытий, увидев работы Юрия Крикунова. Я был отчасти соседом Юрия Михайловича по мастерской. Но сказать, что знал его, не могу. Это был человек достаточно закрытый. Занимаясь этой выставкой, я открыл для себя этого художника с новой стороны. Обратите внимание: так, как писал он, сейчас никто не пишет. Вот этот настоящий реализм – крепкий, здравый, которому обучали и который достигал больших высот в своей тонкости, духовности, откровенности, практически забылся. Не то, чтобы это хорошо или плохо. Просто сейчас всё иначе. Время другое. Поэтому эта выставка в своей тихой интимности, я думаю, должна представлять интерес не только для людей, воспитанных на этом, но и для тех, кто этого не видел в силу своего возраста.

Андрей Преснов, заслуженный  художник России

Так получилось, что первым художником, с которым я познакомился, был Юрий Михайлович. Я тогда жил в военном городке и наезжал к нему в мастерскую. Потом была совместная работа, поездки в районы, в Москву, Ленинград и другие города, связанные с творчеством. Последнее, куда Юрий Михайлович меня звал: поехать в Ширяево, на Волгу, где Репин писал этюды для картины «Бурлаки на Волге». Мы сошлись неслучайно. Я чувствовал, что это замечательный художник. Меня к нему тянуло. У Юрия Михайловича великолепная графика – у него есть офорты, линогравюры, гравюры на дереве. И на дереве, и на линолеуме – это многофигурные композиции, превосходно выполненные. Рисовальщик он безукоризненный, в том смысле, в каком понимали это великие художники. Если говорить о его живописи, она идёт от любви к природе. Большой любви. Здесь есть такие этюды – просто музейные работы! Я очень рад, что они сегодня выставлены для обозрения. Я бы хотел, чтобы большая часть этих работ оказалась в музеях. Это вечная ценность. Время для них не существует.

Юрий Григорьев,  заслуженный художник России

Мы присутствуем на выставке живописца. Это всем понятно. Но дело в том, что как живописец Юрий Крикунов практически никогда не выставлялся и не афишировал свои живописные работы. Он – график. Очень известный. Мы все – оренбургские художники – участвовали в зональных, республиканских, всесоюзных выставках. И Юрий Михайлович всегда участвовал с графическими работами. Я знаю его с 1964 года, мы общались. Но я, честно признаться, не подозревал, что у него такое богатство живописных работ. Так что для меня эта выставка – открытие Юрия Михайловича, как живописца. Эта выставка могла быть и при его жизни. Жаль, он не увидел. Правильно здесь сказали, его работам место в музее.

Альбина Кальвина, художник

Меня спросили, каким, одним словом я могла бы определить эту выставку. Это слово: ностальгия. Светлая грусть. Потому что Юрий Михайлович очень хотел, чтобы у него была персональная выставка, но не дождался. Он родился в Чапаевске. А это на Волге. Тот, кто родился на большой реке, знает это ощущение: присутствие реки в его жизни. Волга тоже всегда присутствовала в жизни и картинах Юрия Крикунова. Он с удовольствием обращался к этой теме: пароходики, мальчишки, бегущие вдоль реки, сама Волга, разные её состояния. Он, конечно, путешествовал по России. Писал разные места. Но всегда ощущал себя волжанином. Он занимался графикой, но очень любил живопись. А с 1992 года по приглашению самого владыки Леонтия он расписывал Дмитриевский и Покровский храмы. Это очень значимая работа. Он отдавал ей все свои силы. Не каждый мог этим заниматься. Юрий Михайлович отошёл от своего художества в церковную жизнь. И, я думаю, получал от этого большую радость.

© 2016 Галерея искусств «На Пушкинской». 

г.Оренбург, ул.Пушкиская д.26 

  • White Tumblr Icon
  • White YouTube Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • Facebook Clean