Наталия Веркашанцева 

«Изумрудные» пасторали: еще одна персональная выставка Марины Бусалаевой

Свой юбилей оренбургский художник Марина Бусалаева отметила двумя персональными выставками.

Первая открылась на Крещение в выставочном зале на Володарского, 13. Вторая – в Татьянин день в галерее искусств «На Пушкинской». И если в первой представлен ретроспективный отчёт автора за 30 лет творческой жизни, то вторая – исключительно пейзажи и натюрморты, увиденные и запечатлённые в Ташле. Село это расположено в живописнейших местах Тюльганского района – своего рода место силы, куда без малого четыре десятилетия ездят живописцы черпать вдохновение.

Марина мастерски владеет зелёным цветом. В экспозицию «На Пушкинской» вошла самая «изумрудная» часть её творчества, но не только этим интересна выставка, носящая название «Пастораль». А тем, как художник, воплощающий, в общем-то, бытовые сюжеты, мастерски переводит пастушеское, житейское в нечто одухотворённое, тонкое и возвышенное. Это качество присуще настоящему художнику.

Работы Марины, объединенные общим настроением, узнаваемыми образными и пластическими характеристиками, сделали этот морозный вечер тёплым и очень душевным, вызвав искренний интерес зрителей. А картины, как и любое творчество, интересны лишь тогда, когда у автора есть свой мир, своя интонация, свой строй речи, свои образы.

—  Мне всегда хотелось поближе познакомиться с творчеством Марины, поэтому мы попросили предоставить её работы на выставку. Они украсили нашу галерею. Когда развешивали картины, я был поражён гармонией в её работах, их соразмерностью, тематикой, тем как она выстраивает композицию. Посмотрите, как они сочетаются друг с другом, как в них проявляется природа и душа художника. Это её натурные работы, на которых изображена не степная, а горная и лесная природа Оренбуржья. Я поразился зелёному цвету. Как она им работает! Как она его любит! И как видит в нём красоту – в переливе с отражениями, с тёплыми оттенками. Это очень профессионально и живописно. В эти дни работает ещё одна выставка Марины – на Володарского, где представлено огромное количество её работ. И там, в выставочном зале музея изобразительных искусств есть очень сильные работы, которые она писала в начале своего творческого пути. В них нет зелёного – нежные пастельные тона. Они меня поразили. Я не призываю её вернуться к той технике, тому стилю, но это просто шедевральные работы. Марина – человек очень талантливый. В живописи Оренбуржья да и вообще в живописи она занимает достойное место.

Михаил Коннов, 
меценат и художник 

— В Оренбурге формируется традиция проведения выставок на нескольких площадках. И это замечательно. Тому, кто много работает, иногда даже большого зала не хватает. Художники хотят показать как можно больше работ. Но экспозиции, в которой картины теснятся, как сельди в бочке, это только во вред. Теперь о Марине. Все мы родом из детства. То, что она выросла среди пасторальной природы, среди гор – это отложило отпечаток на всю её творческую деятельность. Марина создала свой образ пейзажа. Не просто пейзажа, а горного – оренбургского. Непривычно звучит – горный пейзаж Оренбуржья, но он существует. Причём в Медногорске у неё одни горы, в Ташле – другие. В Медногорске у неё горы переходят в равнину, чувствуется даль. Там нет закрытости, как в Ташле. И много зелёного – это активная краска. Не всякий попадает. А ещё у неё белое на белом очень изысканно получается.

 Алла Васильченко, художник

«Творчество – это когда не могу молчать, – говорил Лев Толстой». Поэтому пишут стихи, пишут картины. Творческий человек не может молчать, чувствуя красоту Богом созданного мира. Ему хочется поделиться с ближними своим видением и пониманием этой красоты, отражённой в его творчестве. Это особенность богатства духовного. Когда человек находит земное богатство, к примеру, клад, он старается сохранить его для себя, чтобы получить побольше материальной благодати. Имея же в избытке богатство духовное, он старается больше делиться, от этого оно только увеличивается. Мы видим в этом зале огромные россыпи этой благодати. В картинах отражена душа Марины Анатольевны. Здесь особая атмосфера покоя, а покой – это ощущение счастья. На картине есть домик художника. Есть домик поэта. (Она ведь и замечательный поэт, нисколько не хуже, чем художник). И здесь есть самое главное – дом Бога – этот изумительный зелёный цвет, который все отмечают, в богословии – это цвет Божий. Марина Анатольевна – человек, который чувствует Бога. И я знаю, как она верует, как учит этому своих учеников. Удивляюсь, когда она находит время, чтобы писать картины. Она всё время в гимназии, всё время с учениками. И всё же находит время, чтобы творить, потому что не может молчать. Это счастье наше, что она находит для этого время.

протоиерей отец Георгий, 
Ректор православной гимназии имени святого Иоанна Кронштадтского

— Я бы хотел сказать о высоком профессионализме Марины. Вроде бы работы повторяются и по цвету, и по композиции. Но в этих вариациях – глубина натуры автора и стремление «дойти до самой сути», присущее настоящему творцу. Что касается живописи,  по её картинам можно прочитать лекцию по цветоведению. Вот я смотрю и вижу, как Марина берёт зелёный цвет и строит цветовой ряд. От каждого её произведения исходит внутренняя энергия. И мы это чувствуем.

Анатолий Шлеюк, 
Председатель Оренбургского отделения Союза художников России 

© 2016 Галерея искусств «На Пушкинской». 

г.Оренбург, ул.Пушкиская д.26 

  • White Tumblr Icon
  • White YouTube Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • Facebook Clean